首頁 我們的學校 Our School 正文

支援服務 Support Sevices

A.   非華語學生支援服務 (Non-Chinese Student Supporting)

 

l   學習支援

1.     特設不多於6人的學習小組,方便老師按學生的個別能力及興趣,安排中文學習活動,提升學習成效。

2.     按學生的學習需要,製作特定的教材教具,幫助學生理解學習內容。

3.     調整學習進度,由淺入深,循序漸進。

4.     透過電子器材上載校本的學習內容,讓學生自主學習減少學習壓力,提升學習中文的興趣。

5.     為學生提供功課指導。

 

 

l   家長支援

1.     向家長講解功課和通告內容,方便家長跟進學生之學習。

2.     為學生家長舉辦培訓活動,如家長工作坊、家長講座等。

3.     定期舉辦家長會,安排即場翻譯,打破語言障礙,幫助家長瞭解子女的學習進展。

 

l   師資培訓

安排教師參加由香港大學及教育局合辦之「非華語幼兒的學與教-幼稚園教師專業發展課程」,藉此讓教師掌握支援非華語幼兒學習需要的專業能力與知識,從而製訂符合非華語學童學習需要的教學內容,提升學與教的效能。

 

l   社區服務

1.     「融匯–少數族裔人士支援服務中心」(CHEER)為少數族裔人士支援服務中心,為所有在港少數族裔人士提供便利傳譯及翻譯服務及多元化的活動。

 

服務熱線

印尼語       

3755 6811  

菲律賓語

3755 6855

尼泊爾語

3755 6822

泰語         

3755 6866

烏爾都語     

3755 6833  

印度語

3755 6877

旁遮普語

3755 6844

越南語

3755 6888

查詢熱線

3755 6800

 

 

 

2.     有用連結

愉快學中文APPShttps://openknowledge.wixsite.com/openknowledge/ncs

 

3.     家長小冊子《怎樣幫助你在幼稚園階段的孩子》

語文版本:中文、英文、印尼文、印度語、尼泊爾語、泰文、烏爾都文

菲律賓他加祿語

 

l   查詢   

如有疑問,歡迎致電2253 6288 (天水圍校) /3446 9178 (梨木樹校) 或電郵到info@castar.edu.hk查詢。

 

B.   有特殊學習需要的學生支援服務 (Special Education Needs Supporting)

 

l   到校學前康復服務 (仁濟醫院提供)

          此計劃由教育心理學家、社會工作者、職業治療師、語言治療師、物理治療師、 

           高級特殊幼兒工作者、特殊幼兒工作人員,以個別或小組形式為合資格的學童在

           校內提供訓練活動。

           除此之外,此服務計劃亦會為家長和照顧者提供家長講座、工作坊及輔導。

 

 

C.    其他支援 (Other supporting)

 

l   駐校社工服務計劃 (仁濟醫院提供)

               服務目標

-         保護兒童、幼兒為本

-         強化家長工作,增進親子關係

-         加強對幼兒及其家長的支援(特別是特定對象)*

-         支援老師,促進家校合作,建立優質學習環境

-         運用社區資源,幫助幼兒及其家庭融入社區

 

              服務內容

-         提供個案輔導及轉介服務,處理親子管教、適應困難、情緒輔導、學習困難,並按需要轉介其他專業服務或社區資源。

 

-         親職教育家長支援服務,提供不同的親職教育、家長小組、講座、工作坊及親子活動。

 

-         駐校社工每星期兩天駐校,同時亦提供非駐校時間支援,為家長提供專業諮詢和直接聯繫時間,由社工主動接觸家長(電話面見),以了解學童及家庭需要。

 

-         危機處理及介入,如協助處理各種相關的個案、為老師/家長提供情緒支援、家長解說會、生命教育成長課等。

 

-         教師支援服務,為學校老師提供個別諮詢/輔導、教師培訓講座等。