首頁 我們的學校 正文

課程特色

 
學習/教學方式

 

Ø  雙語教育課程 (Bilingual education)

 

授課模式:外籍教學人員 + 本地教師 

 

l   每日英語

專業外籍英語教學人員,每天提供互動英語學習環境。透過有系統及多元化的教材及活動,有效地引發幼兒學習動機,讓幼兒在一個輕鬆自然的環境下培養學習英語的興趣,加強幼兒聽、講、讀、寫的能力。

 

l   說說跳跳普通話

於日常體能課中,將幼兒最喜愛的運動、遊戲、唱歌等元素融入普通話,增進幼兒對普通話的興趣及聽講能力,在輕鬆愉快的氣氛中掌握日常普通話語。

 

Ø  體驗式學習 (Experiential learning)

    本園採用EXPERIENTIAL LEARNING 體驗式學習的模式,設計與真實情景相近的活動,

    讓幼兒藉著身體力行及實際參與獲得個人的知識和經驗。活動過程中幼兒可從觀察、反思

    及對話中獲得新的概念及經驗,並將這些經驗整合及應用於未來新情境及生活上。

 

u  混齡學習 (Mixed age learning)

混齡編班是開放式教育的一種。

本園的體驗式學習活動以「混齡」學習模式進行,目的是要打破以年齡為標準的學習界限,讓幼兒通過異齡互動,並在強調「兄友弟恭」,鼓勵「互相合作」,「互助學習」的氛圍下,發揮朋輩引導及互相模仿的學習效果,培養群性社交技巧以及提升學習成效。

 

u  甚麼是體驗學習法? 

體驗學習法是由體驗式學習大師,美國社會心理學家、教育家大衛˙庫伯David Kolb所提倡。他認為學習是透過具體經驗反思觀察總結經驗實踐應用,如迴圈般形成一個貫穿的學習經歷,令學習者自動地完成著反饋與調整,經歷一個學習過程,在體驗中認知。

 

學習活動概覽

 

Ø  語文學習

以故事、遊戲、小組討論、生活例子及角色扮演等,讓幼兒輕鬆運用英語、普通話及廣東話進行學習,鞏固二文三語的基礎。

 

Ø  幼兒戲劇

發展幼兒創作劇,營造豐富的語言環境,讓幼兒在輕鬆的氣氛下活用日常英語及普通話,達致多說、多聽、多讀、多寫的目的,強化英語及普通話的聽說讀寫能力。

 

Ø  資訊科技

透過網上英語故事學習平台,應用電子學習工具,以及配合STEM教育課程,誘發幼兒對科學與科技的興趣,並鼓勵幼兒透過觀察、量度、分類等活動、全面發展分析、推理及邏輯思維能力,為銜接日後的STEM課程打好基礎。

 

Ø   混齡體驗活動   

 

l   小腳板蹤橫遊

安排幼兒走出課室,在外籍教學人員的帶領下到戶外進行體驗式學習,遊歷香港不同的社區設施,感受社會文化規範,體驗生活。

 

l   DIY小廚師

安排幼兒與外籍教學人員一起製作不同的食物,藉此增加幼兒在自然環境下接觸英語的機會,以及體驗製作食物的樂趣,掌握當中的技巧,更可從中學習餐桌禮儀。

 

l   科藝動感韻律操

以英語民謠作為韻律操樂曲,讓幼兒邊唱邊跳學英語,並配合富挑戰性的STEM教育活動,讓幼兒從實際操作,反覆測試中發現物件的多樣性,以及培養幼兒不怕挫折,勇於面對挑戰,敢於創新的精神。

 

l   故事小舞台

利用不同的故事繪本,通過參與不同的戲劇習式,在全語文的環境下,學習語文詞彙及句式,啟發思考及聯想力,培養良好的生活習慣及建立正確的價值觀。

 

Ø  自由學習時段

讓幼兒不受時間、空間、年齡、伙伴及活動內容的限制,主動地按照自己的興趣、能力和需要去進行探索、觀察和學習等活動,促進及刺激多方面的學習能力,發展個人潛能愉快學習。

 

Ø  集體學習時段

 

l   新聞發放站

透過新聞分享,令幼兒主動關心社會,愛惜環境,做個良好公民;關心身邊的人和事,建立正面的人生觀、價值觀,懂得尊重自己、尊重他人,珍惜生命做個快樂人。

 

l   放眼看世界

透過有趣生動的方法,介紹不同國家的風土文化,帶領幼兒置身於不同的國度裏,擴闊國際視野,從小「放眼看世界」。